Was machen Ingenieure/innen für Brauwesen und Getränketechnologie?
Ingenieure/innen, die sich auf Brauwesen und Getränketechnologie spezialisiert haben, sind für die Überwachung des Produktionsprozesses verantwortlich und leiten das Personal, das direkt an der Herstellung von Getränken beteiligt ist. Diese Position erfordert nicht nur Sorgfalt in der Arbeit, sondern auch Teamarbeit mit anderen Mitarbeitern/innen. Da die meisten Produktionslinien rund um die Uhr im Drei-Schicht-Modus arbeiten, müssen Ingenieure/innen für Brauwesen und Getränketechnologie bereit sein, Schichtarbeit zu leisten. Nach einigen Jahren als Produktionsleiter/in können erfahrene Ingenieure/innen oft höhere Positionen bis hin zum Brauereidirektor/in übernehmen.
Neben Stellenangeboten bei Brauereien und anderen Unternehmen der Getränkeindustrie gibt es auch attraktive Möglichkeiten bei Behörden für diese Spezialisten/innen. Sie können beispielsweise in Labors oder Prüfstellen arbeiten, wo sie Getränke überprüfen. Auch Zulieferer/innen der Getränkeindustrie sowie spezialisierte Maschinenhersteller/innen bieten Arbeitsmöglichkeiten.
Um als Ingenieur/in für Brauwesen und Getränketechnologie tätig zu werden, muss ein hoch spezialisiertes Studium absolviert werden. Aufgrund des begrenzten Angebots dieses Studiengangs gibt es nur wenige Hochschulen dafür. Absolventen/innen mit einem akademischen Grad in diesem Bereich sind sowohl national als auch international sehr gefragt.
Ein Bachelor-Studium dauert normalerweise drei bis vier Jahre; falls gewünscht kann anschließend noch ein Masterstudium von zwei bis drei Jahren eingeplant werden. Für Studenten/innen, die Führungspositionen anstreben, ist ein Masterabschluss erforderlich und eine anschließende Promotion von Vorteil. Im Allgemeinen sollte für diese weiterführenden Studien mindestens zusätzlich zwei bis drei Jahre eingeplant werden.